Quiche Lorraine (Lothringer Schinken-Käse-Kuchen)
Zutaten für 4 Personen
Für die Auflage:
250 g Geselchtes (oder magerer Speck bzw. Schinken)
200 g Käse (gerieben, würzig z.B. Bergkäse)
100 g Zwiebeln
150-200 ml Schlagobers
3 Eier
1-2 Eidotter
Muskatnuss
Salz
Pfeffer
Butter
Öl

Für den Mürbteig: (oder fertigen Teig verwenden)
150 g Butter (kalt)
270-300 g Mehl
ca. 3 EL Wasser
1-2 EL Parmesan (gerieben)
Salz
Zubereitung

Für die Quiche Lorraine zunächst die Auflage vorbereiten.


Dafür die Zwiebeln in Streifen schneiden und in etwas Butter oder Öl bei mittlerer Hitze hell anschwitzen.


Wieder vom Herd nehmen.


Geselchtes oder Schinken ebenfalls in dünne Streifen schneiden.


Nun für den Mürbteig die kalte Butter in Flöckchen schneiden und mit dem Mehl, etwas Wasser,
einer Prise Salz und geriebenem Parmesan rasch zu einem Teig verarbeiten.


Für die Quiche Lorraine den Teig so groß ausrollen, dass eine passende runde Form damit ausgelegt
und der Rand noch etwas hochgezogen werden kann.


Bricht der Teig dabei, einfach einlegen und mit den Fingerknöcheln in der Form auf die
erforderliche Größe bringen.


Eier und Dotter in eine Schüssel schlagen, Obers zugießen und mit Salz,
Pfeffer sowie einer Prise Muskatnuss kräftig würzen.


Käse einrühren und Zwiebeln sowie Schinken zugeben.


Masse auf den Teig gießen und die Quiche Lorraine im gut vorgeheizten Backrohr bei 180 °C 50-60 Minuten backen.


Mit Tomaten- oder grünem Salat servieren.

Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten (Wartezeit ca. 1 Stunde)